miércoles, 10 de diciembre de 2008

HISTORIA DE LA MANZANA

Manzanas
Factores Breves en Manzanas
Antecedente de la Planta
Pertenece a los Malus genus, originada en Turquía del Este, fruto de semilla de la familia rosácea. Las variedades principales en el presente son del grupo Malus domistica abarcando cientos de variedades, incluyendo un extenso grupo de tipo ramal que fueron desarrollados en particular, para mejorar la fertilidad y crear un árbol bajo y compacto.

Contenidos:
1. Antecedentes de la Planta2. Descripción Botánica3. Variedades4. Condiciones climatológicas5. Países Líderes en Cultivo de Manzanas6. Temporada de cultivo7. Rizoma8. Suelo9. Viveros10. Tratamientos de árboles11. Cosechas12. Espaciamiento de árboles13. Riego14. El manejo de riego con escasez de agua15. Método de riego recomendado16. Aplicación de Fertilización17. Aplicación de Fertilización18. Producción19. Enfermedades principales20. Plagas principales21. Protección a heladas

Factores Rápidos en Manzanas-Artículo completo (Ingles)

2. Descripción Botánica
Un árbol de tamaño de pequeño a mediano, alcanzando una altura de 4 a 6m; el tamaño del árbol depende de la rizoma, de la variedad y el método de poda. Las hojas son verde obscuro y de figura elíptica. Las flores crecen en ramales y ramas – flores blancas que cambian su color rosa. La flor ¨rey¨ se abre primero, creando una típica fruta grande. Normalmente todas las otras flores son removidas. La mayoría de las variedades requieren de polinización, el cual es llevado por las abejas. En variedades con rizomas diminutas, la fruta aparece después de dos años, mientras en variedades normales, la fruta aparece después de 3 a 5 años.
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3. Variedades
Imperio,Gala ,Roma ,Roja Exquisita, Granny Smith, Jonathan ,Fuji Dorada Exquisita ,Idared ,McIntosh, China – El mayor productor mundial. Estado de Washington – El mayor productor de Estados Unidos.
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4. Condiciones de clima en cultivos
La manzana se aclimata a la mayoría de los climas. Las mejores condiciones se encuentran entre laterales 35 °-50 ° en el norte y sur del Ecuador. Unidades de frío –las manzanas requieren 1,000- 1,600 unidades de frío (Con excepción de la variedad Ana, la cual requiere muy pocas unidades de frío) y 120-180 días sin helada. La mejor calidad se obtiene donde los días son templados, las noches frías y hay máxima radiación. Las manzanas son resistentes a las heladas hasta - 40 °C. Las flores y el proceso de maduración sufrirán daño a -2.2 °C – -3.3 °C. Las manzanas florecen tardíamente en comparación de otros cultivos caducifolios, entonces hay menos peligro de helada, aunque en ciertas variedades y regiones, donde hay mucho más peligro de helada, es necesario un sistema de protección de heladas.
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5. Países líderes en cultivo de Manzanas
País
Area Plantada (ha)
Producción (tons)
Cosechas (T/ha)
China
1,939,000
19,250,000
9,930
EE.UU.
162,600
3,867,000
23,790
Ucrania
187,400
534,000
2,850
India
250,000
1,420,000
5,680
Polonia
168,500
2,168,000
12,870
Turquía
108,600
2,200,000
20,260
Rusia
435,000
1,900,000
4,370
Irán
149,000
2,334,000
15,660
Francia
78,000
2,478,000
31,770
Italia
60,856
1,944,000
31,950
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6. Temporada de cultivo
Florecimiento: Abril-Mayo en el hemisferio norte y los meses correspondientes en el hemisferio Sur, el crecimiento principal se detiene en Julio. La división de células cesa tres semanas después del proceso de maduración. El crecimiento de la fruta es el crecimiento de la célula. Por este motivo, es necesario mantener humedad propicia y condiciones de fertilizante a través de la temporada, con el fin de obtener buena calidad y calidad de producción
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7. Rizoma
Hay tres grupos de variedades de rizoma: Malling (el más bajo de 0.27m de altura), Mulling Merton (1.3-2m de altura), y planta de semillero (normalmente local) (6-10m de altura). Las rizomas más comunes en huertos densos es de M.9, y para variedades medianas de MM.16.
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8. Suelo El pH óptimo es de 6.5. Mediano, son preferibles los suelos de buen acantarillado.
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9. Viveros Es común injertar árboles jóvenes en los viveros, y plantarlos durante la inactividad. Los árboles jóvenes son plantados con las raíces expuestas, y no en bolsas. La rizoma crece en ¨viveros madres¨. La preparación de los árboles jóvenes toma por lo menos dos años.

10. Tratamiento de árboles La poda se realiza principalmente durante el invierno, pero durante el verano se podan también variedades rojas un mes antes de la cosecha, para mejorar la radiación a través del follaje.
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11. Cosecha En variedades anticipadas – 100 días después del florecimiento completo; En variedades tardías – 180-210 días después del florecimiento completo.
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12. Espaciamiento de árboles En variedades de tamaño medio, los árboles son plantados 4x5 metros o 4x6 m,Es decir 400-500 árboles por hectarea. Variedades diminutas: 2.5x4.0m – 1,000-2,300 árboles por hectareas, y en variedades extra diminutas:3x0.90m – 3,000 – 4,000 árboles.
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13. Riego Riego – En el hemisferio norte: Coeficiente de riego – Kc Requerimientos generales de agua para climas de frío – moderado: 250-400mm; para regiones donde hay lluvias de verano – deben tomarse en cuenta las precipitaciones que excedan 5mm.
Fechas de cosecha
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Sep.
Oct.
10/6
0.2
0.5
0.75
0.55
0.4
0.2
0.2
20/8
0.2
0.35
0.5
0.7
0.7
0.5
0.2
10/9
0.2
0.3
0.45
0.7
0.7
0.7
0.6
21/9
0.2
0.3
0.45
0.7
0.7
0.7
0.4
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14. Etapas críticas de acumulación de agua
En el suelo de los huertos de manzanas, la acumulación de agua durante las etapas críticas podrían resultar en caída de hojas, una reducción de producción y bajo ingreso, principalmente durante las etapas de florecimiento y el proceso de maduración, etapa de desarrollo del fruto, y también hacia el final de la temporada de crecimiento.
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15. Etapas críticas para acumulación de agua en el suelo de huertos manzanasA continuación se presentan varias formas de acción que permitirán el déficit de riego, mientras se reducen los daños económicos al huerto y a la producción. a. La repartición de agua basada en la rentabilidad de las secciones, de acuerdo a las condiciones del árbol y las fechas de cosecha, donde las mejores secciones recibirán las cantidades de agua necesarias a costa de las secciones más pobres. b. El agua es repartida de acuerdo a la producción esperada en las secciones del huerto. Secciones donde se espera una producción alta, recibirá agua a costa de las secciones donde se espera producción baja.

c. Es recomendable rebajar el fruto, removiendo las frutas pequeñas y dejando las frutas grandes en las ramas. Esto se puede hacer manualmente o mecánicamente.

d. Reduce la copa podándola, de esta manera, se reduce el consumo de agua del árbol. Cuando se podan los manzanos y otros árboles de semilla, es importante no cortar ramas fuertes ya que esto causa crecimiento vegetativo excesivo. e. La poda de verdes es preferible, y en variedades anticipadas, es recomendable la poda en verano.

f. La producción debe ser adaptada a la asignación de agua destinada, y no el agua a la producción.
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16. Método de riego recomendado Un lateral por hilera, distancia entre goteros: 0.5m. El rango de descarga será de acuerdo al tipo de suelo, normalmente 1.6 - 2.3 l/h.La frecuencia de riego sera de acuerdo al tipo de suelo cada 1-3 días. El equipo aceptado en regions montañosas es Ram y a nivel de terreno Tiran, Uniram para goteo subterráneo. Rango de riego:0.7-1.0 mm/h
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17. Aplicación de Fertilización Antes de la plantación:N – 200-300 kg/ha;400-600kg/ha K 2 O Arboles jóvenes (1-4 años): N – 90 kg/ha P – 30 kg/ha K – 120 kg/ha Arboles maduros :N – 100 kg/ha P – 60 kg/ha K – 180 kg/ha
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18. Producción Diferencía de acuerdo a la variedad, clima y densidad de los árboles en el huerto. Es possible recibir producción de 60-80 tons/ ha, pero para mejorar la calidad y el tamaño de la fruta, la producción debe ser reducida a 30-40 tons/ha.
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19. Principales Enfermedades Costra en la manzana, oídio, Putrefacción amarga de la manzana, putrefacción negra, moho holliniento, putrefacción sclerotium de la raíz sclerotium.
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20. Principales Plagas Cydia pomella, lyonetia clerkella, áfidos, moscas de fruta (anastrefa), ácaros

21. Protección de Heladas Es recomendable usar SuperNet SR LR 4.0 mm/h para cada árbol con un diámetro húmedo de 4m. El rango de riego deberá ser 3.5 mm/h en áreas húmedas.
La manzana es una fruta pomácea comestible obtenida del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies del género malus) o híbridos de aquel.
Es una de las frutas más cultivadas del mundo, así en 2005 de produjeron 55 millones de toneladas dos quintas partes de China, otros grandes productores son EE. UU., Turquía, Francia, Italia e Irán.[1] La producción también es de importancia en Argentina, donde se producen más de 1 millón de toneladas, principalmente provenientes del Alto Valle del Río Negro, donde el clima y las características del suelo favorecen el cultivo.[2] Las manzanas se han aclimatado en Ecuador a grandes altitudes sobre el nivel del mar, donde proveen cosecha dos veces al año debido a las temperaturas templadas constantes todo el año.[3]
La manzana puede comerse fresca pelada o con piel, aunque también se puede hacer con ella compota de manzana, jugo de manzana, tarta de manzana o sidra.
En España tiene denominación de origen la variedad reineta del Bierzo (León).
Contenido

Historia
Árbol del conocimiento, pintado por Lucas Cranach como un manzano.

Hércules portando la manzana de las Hespérides, estatua de bronce dorado romano del siglo II a. C.
La manzana ha sido una importante fuente alimenticia para ayudar en la alimentación en todos los climas fríos y, es probablemente, el árbol más antiguamente cultivado. Son la especie frutal, a excepción de los cítricos, que se puede mantener durante más tiempo, conservando buena parte de su valor nutritivo. Las manzanas de invierno, recogidas a finales de otoño y guardadas en cámaras o almacenes por encima del punto de congelación han sido un destacado alimento durante milenios en Asia, Europa y en Estados Unidos (desde 1800). Actualmente, la manzana tiene un periodo de vida más grande, después de ser cortada, gracias al empleo de radiación que disminuye la presencia de agentes deteriorantes. Hay variedades con forma y sabor como el del melón pero con menos agua y de un tamaño más reducido. Esta variedad tiene un color rosa fucsia.

Variedades
Hay más de 7.500 variedades de manzanas. Las diferentes variedades se distribuyen en climas templados y subtropicales ya que los manzanos no florecen en las zonas tropicales, pues es una de las especies frutales que requiere acumular mayor cantidad de horas de frío (temperaturas inferiores a 7ºC.) durante el reposo invernal.
La siguiente es una lista de los cultivares más comunes y dónde se cultivan, junto con el año y lugar de origen:
Braeburn: Nueva Zelanda (desde 1950), Argentina (Río Negro), Estados Unidos
Cameo: Washington (desde 1980)
Cortland: Nueva York (desde finales de 1890)
Cox's Orange Pippin: Gran Bretaña, Nueva Zelanda
Egremont Russet: Gran Bretaña
Empire: Nueva York (desde 1966)
Fuji: Japón (desde 1930), Argentina, Río Negro (Argentina), Asia, Australia, Chile
Gala: Nueva Zelanda (desde 1970), Estados Unidos
Ginger Gold: Virginia (finales de 1960)
Golden Delicious: Estados Unidos (desde 1890), Argentina, Río Negro (Argentina), Europa
Granny Smith: Australia (desde 1868), Argentina, Río Negro (Argentina), California
Honeycrisp: Minnesota (desde 1960)
Idared: Idaho (desde 1942)
Jonagold: Nueva York (desde 1968), y otras partes de EE.UU., Argentina, Río Negro (Argentina),
Jonathan: Nueva York (desde 1920), y otras partes de EE.UU.
Lodi: Ohio
McIntosh: Canadá (desde 1811)
Newtown Pippin: Nueva York (desde 1759), Oregón
Old Apple: Ontario
Pink Lady: Australia (desde principios de 1970), Argentina, Río Negro (Argentina), este de EE.UU.
Red Delicious: Iowa (desde 1870), y otras partes de EE.UU., Argentina, Río Negro (Argentina),
Rome Beauty: Ohio (desde principios de 1800), Argentina, Río Negro (Argentina),
Winesap: EE.UU.
Worcester Permain: Gran Bretaña

Variedades de manzanas
Entre las variedades de mayor consumo en España destacan:
Spur
Verde doncella
Reineta
Golden delicious
Starkrimson
Starking

Cameo
Cameo es una manzana roja que tiene pequeñísimos y leves puntitos blancos. Su sabor es dulce y es excelente para hornear y preparar ensaladas.

Granny Smith
Esta variedad es dulce y se suele utilizar frecuentemente para cocinar. Su piel es de un verde ligeramente moteado. Requiere un largo período de crecimiento y un clima caluroso para que madure por completo, aunque también se consiguen en zonas menos favorables.

Acciones de la manzana en la historia [editar]
Con ella se ilustra el pasaje bíblico en que Adán y Eva fueron expulsados del Paraíso por probar el fruto del árbol del conocimiento,y Dios les expulsó del paraiso, y pusó a un ángel vigilante. El paraiso simboliza el estado de tranquilidad antes de hacer el mal mientras que la manzana la tentación.se utilizo para el logotipo utilizado por el grupo de rock The Beatles para su compañía discográfica, y tambien cuando Isaac Newton vio una de ellas caer y le dio la idea de la existencia de una ley universal de la gravedad.

Información nutricional [editar]
Manzana con piel
Valor nutricionalmedio por cada 100 g
Agua
85,56 g
Valor calórico
52 kcal
ProteínasGlúcidosLípidos
0,26 g13,81 g0,17 g
Provitamina AVitamina B1Vitamina B2Vitamina B6Vitamina CVitamina PP
3 μg 0 mg0,17 mg0,026 mg0,041 mg4,6 mg0,091 mg
HierroCalcioMagnesioFósforoPotasioSodio
0,12 mg6 mg5 mg11 mg107 mg1 mg
Fibras
2,4 g
La manzana es rica en pectina, azúcares y vitamina C. También tiene propiedades medicinales, al ser suavemente laxante ayuda en algunos desarreglos intestinales.La manzana fermentada se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas como la sidra asturiana o el Calvados francés.
Su ingrediente aromático es el butanoato de metilo en primer lugar y el etanal como segundo.

Expresiones relacionadas [editar]
Ser la manzana podrida. Ser una mala influencia para quienes están en el entorno.
Estar sano como una manzana. Se pondera la buena salud de una persona.
La manzana de la discordia. Lo que es ocasión de contrariedad en los ánimos y las opiniones.
An apple a day keeps the doctor away (Una manzana al día aleja al doctor). Refiere la popular frase anglosajona a lo saludable que es esta fruta.

Referencias [editar]
Ferree, Ian J. Warrington. Apples: Botany, Production and Uses. CABI Publishing.
Patricia I. Garriz, Ernesto A. Bilder (ISSN 1131-5660): «La producción de manzanas en Argentina», en Fruticultura profesional. 2002., ISSN 1131-5660. Resumen disponible en Dialnet, Universidad de La Rioja (España)
Manzanas en Ecuador.

Enlaces externos [editar]
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Ingrediente en Wikilibros
El libro de «artes culinarias» de Wikilibros contiene una página en su sección de ingredientes relacionada con este artículo
Datos sobre manzanas

DESCRIPCION BOTANICA

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